Lo scollo a nel rasato inizia con lo scalfo ma e' come sempre e' valida la regola usate le misure del vostro modello reale o da un giornale il cui scollo vi piaccia nel mio esempio usiamo la regola di base quindi stessa lunghezza dello scalfo, facciamo la prima calatura dello scalfo da ambo le parti poi separiamo le due parti o con gli aghi sospesi a lavorazione parziale o usiamo il filo ausiliario di nylon o di cotone robusto

 

Una volta fatto il dietro sappiamo quanti aghi togliere al davanti tratto K W  non ci resta che calcolare il tratto

K W-X ovvero la profondita' dello scollo

i giri del campione diviso la meta' degli aghi  del dietro  e  otteniamo come risultato ogni quanti giri togliere un ago

 

facciamo un esempio pratico  sempre basandoci sulle misure del campione che abbiamo usato fino ad ora

60 giri = cm 19

42 maglie = cm 13.6

K W sono le maglie ricavare dalla larghezza scollo dietro

 
Il tratto K W-X 
 
I giri del campione x i cm dell’altezza dello scollo diviso i cm del campione
Es
60x 24:19=75,7(arrotondiamo a 76 giri)
 
Per calcolare ogni quanti giri togliere le maglie
 
I giri del tratto K W-Z diviso gli aghi da togliere (la metà degli aghi della larghezza dietro dato che dovremmo toglierli su due parti dello scollo)
 
Esempio pratico
Sappiamo che il tratto Z I del dietro misurava 16 cm equivalente ad aghi 50
 
Sappiamo che il tratto K W-X e’ di cm 24 equivalente a 76 giri
 
Basterà fare
76( i giri ) diviso la meta’ degli aghi della larghezza dietro ( 50:2 = 25) 25 e otterremo ogni quanti giri togliere un ago
 
76:25 = 3 toglieremo quindi una maglia ogni 3 giri

(tratto dal mio quaderno di appunti )

ricapitolando

 

una volta calcolati giri del tratto K W-X  dividerli per la meta' degli aghi  dello scollo dietro e otteniamo ogni quanti giri togliere un ago

Come sempre sembra una serie infinita di conteggi realmente e' molto semplice e si impiega pochissimo tempo una volta appreso il metodo

 

Le calature di uno scollo a V possono essere semplici o modellate nel mio video cerco di evidenziare proprio questo 

 

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